Technical   Поиск   Войти  
АнглийскийРусскийУкраинский
Выравнивание сферических панорамных изображений в программе PTgui

Выравнивание сферических панорамных изображений в программе PTgui



Это Руководство предполагает, что вы знакомы с программой PTGui и можете самостоятельно "собрать" панораму, но в собранных Вами панорамах Вы часто замечаете, что вертикальные линии на самом деле не вертикальные, а горизонт больше похож на змею, которая извивается вверх и вниз. Решить эту проблему на самом деле очень легко, и в большинстве случаев это займет несколько минут.

Почему вертикали не вертикальные?

Причиной "плохих" вертикалей и горизонта является то, что сшитое изображение расположено не в оптимальном положении на сшиваемой поверхности, которая представляет собой виртуальную сферу. Таким образом, вместо изображения, в котором горизонт (красная линия) должен совпадать с "экватором" сферы (Рис.1), мы получаем нечто другое (Рис. 2).

Рис.1

Рис.2

Как получить из изображения с рис. 2 изображение показанное на рис.1? Существует много способов как сделать это, но здесь мы будем рассматривать способ с использованием контрольных точек вертикальной линии, известный в Panorama Tools как "t1 points". Мы воспользуемся тем фактом, что если линия горизонта совпадает линией "экватора" сферы, линии вертикалей должны совпадать с линиями долготы (большие окружности, проходящей через полюса сферы).

Чем точки t1 отличаются от обычных контрольных точек? Для этого необходимо понимать, как Оптимизатор (Optimizer) использует их. С помощью обычных Контрольных точек Оптимизатор будет пытаться расположить изображения так, чтобы координаты x и y областей в перекрывающихся изображениях были идентичны, насколько это возможно. Для точек t1 Оптимизатор игнорирует координаты у и просто старается, чтобы координаты х (по горизонтали) были равны. Если координаты х обоих точек равны, то они должны лежать на одной вертикальной линии, т.е. выровнены вертикально.

Назначение Контрольных точек вертикальной линии

В первую очередь необходимо определить несколько вертикальных ребер выходного изображения. Это, например, можно сделать по краям стен и дверей. Если Вы определили на изображении "четкие" вертикали, можно приступить к следующему шагу. Для этого переключите PTgui в Расширенный режим (Advanced mode) и перейдите на вкладку Контрольные точки (Control Points). В левом и правом окнах выберите одно и тоже изображение. Теперь установите точку t1 на одном конце вертикального ребра в левом окне, а вторую точку t1 на другом конце вертикального ребра в правом окне. Можно использовать и разные изображения в левом и правом окнах. Главное, чтобы обе точки были на одной определяемой вертикали. Для разных изображений процедура та же - выберите тип Контрольной точки "Vertical line (t1)", затем в левом окне укажите одну точку вертикали, а в правом окне вторую:

Интерфейс (ввнешний вид окон) в программе PTgui может отличаться в разных версиях, но процедура остается той же.

При установке обычной Контрольной точки в левом окне, Вы выбираете ту же точку в правом. В отличии от обычной Контрольной точки, для точки t1 Вы должны выбрать не такую же точку в правом окне, а точку соответствующую другому концу Вертикальной линии.

Когда Оптимизатор выравнивает изображения с помощью двух или более вертикальных ребер, горизонт будет выровнен автоматически. Предпочтительно выбирать вертикальные ребра разнесенные на 90 градусов. Если Вы определите вертикальные ребра на расстоянии 180 градусов, Оптимизатор проигнорирует одну из них, так как оба ребра в этом случае попадают, как бы на один большой круг.

Обратное также верно: если определить горизонтальные ребра, все вертикальные ребра будут выровнены автоматически. Контрольные точки горизонтальных линий t2 могут быть назначены аналогичным образом. Но все же, Вы должны быть осторожны в использовании точек t2. В цилиндрической или эквидистантной (equirectangular) проекции, только прямые линии горизонта сохраняются; все остальные горизонтали искривляются, и поэтому не могут быть выпрямлены/выровнены. Для выпрямления горизонта потребуется дополнительные точки t2. Хотя края горизонтальной линии выровнены с помощью точек t2, установленных на обоих концах, середина линии все равно остается изогнутой:

(Помните, что здесь одна точка t2 создана, нажав на один конец горизонта одном окне и вторая точка на другом конце в другом окне). В этом случае, Вы должны были бы установить вторую точку t2 на середину кривой. И тогда Оптимизатор сделает Ваш горизонт действительно горизонтальным. Как правило, вы не имеете четкого представления о горизонте, и поэтому Вам вряд ли прийдется использовать точки t2.

John Houghton (http://www.johnhpanos.com/)


Invalid database type GeoIP City Edition, Rev 1, expected GeoIP Country Edition