Technical   Поиск   Войти  
АнглийскийРусскийУкраинский
Аксессуары в панорамной съемке

Аксессуары в панорамной съемке



Итак, для съемки сферических панорам Вам необходимы фотокамера, панорамная головка, штатив. И все. Этого вполне достаточно, чтобы сделать сферическую панораму.

И все же, существуют разные мелочи, которые могут значительно упростить жизнь "охотника" за панорамами. Именно об этих "мелочах" мы сейчас и поговорим.

Аксессуары приведены в произвольном порядке. Нумерация не говорит о их важности.

Уже много писалось о том, что перед началом съемки очень важно контролировать уровень горизонта установленной камеры. Контроль уровня горизонта во время съемки значительно сэкономит Ваше время в процессе "сшивки" сферической панорамы. Неправильный уровень горизонта является самой распространенной "болезнью" начинающих панорамных фотографов (более распространенной ошибкой только является неправильная установка нодальной точки).

Для контроля уровня горизонта при съемке сферических панорам применяются Пузырьковые спиртовые уровни. Большинство производителей панорамных головок начали встраивать пузырьковые уровни в головки. В обзоре панорамных головок (http://www.strana360.net/article/panorama-heads) Вы можете прочитать какие головки имеют встроенный пузырьковый уровень.

А что делать если в Вашей панорамной головке нет встроенного пузырькового уровня? В этом случае мы рекомендуем Вам использовать уровень для "гарячего башмака" Вашей камеры (рис. 1). Это и есть наш "наш аксессуар номер 1". Стоимость такого спиртового уровня около 10$.



Рис.1. Пузырьковый спиртовой уровень в "горячий башмак".

Справедливости ради, нужно сказать, что устанавливать уровень горизонта во время съемки совсем необязательно. Выровнять панораму можно в процессе "сшивки". Например, используя "Числовые преобразования" в программах PTgui или Autopano. То есть, использовать спиртовые уровни совсем необязательно! Но все же они могут сэкономить Ваше время в процессе обработки панорам.

"Наш аксессуар номер два" - это пульт дистанционного спуска (рис. 2). Его полезность трудно переоценить. Для чего он нужен? Во-первых, дистанционный спуск убирает вероятность толчка камеры во время нажатия кнопки спуска. Во-вторых, пульт дистанционного спуска позволят Вам отойти на какое-то расстояние от камеры. Например для того, чтобы Ваша тень не попала в кадр. В общем, пульт дистанционного спуска - это очень полезный аксессуар.



Рис.2. Пульты дистанционного спуска.

Пульты дистанционного спуска бывают проводными и беспроводными. И те и другие имеют свои достоинства и неодостатки. Проводные пульты более надежны, но менее удобны, а беспроводные наоборот.

Опять же, пульты дистанционного спуска не являются обязательными аксессуарами в процессе съемки панорам. Но они делают процесс съемки более простым.

Следующим полезным аксессуаром, по нашему мнению, является GPS логгер (рис. 3). Как GPS логгер Вы можете использовать любое другое GPS устройство, которое позволяет зафиксировать Ваше местонахождение в нужный момент: GPS навигатор, мобильный телефон, и т.д.



Рис.3. GPS логгер Holux M-241.

Чем же Вам может помочь GPS логгер? Прежде всего GPS логгер нужен в тех случаях, когда Вы хотите создать из Ваших панорам "Виртуальный тур". Точное местоположение панорамы значительно упростит расстановку панорам в Виртуальном туре. Особенно, если Ваш виртуальный тур привязан к реальной географической карте.

СТРАНА360 также является виртуальным туром. И при добавлении новой панорамы на этот сайт Вам необходимо указывать точные географические координаты ее местоположения.

Надо отметить, что GPS логгер не является необходимым аксессуаром. Очень часто можно обойтись и без него. Особенно, если Вы снимаете панораму в знакомом месте или возле какого-то известного места. В этом случае можно использовать карты Google (или другие карты) для определения точных координат.

Еще одним полезным аксессуаром (по нашему мнению) является миниатюрный светодиодный фонарик (рис. 4). Этот аксессуар пригодится Вам при съемке панорам в темное время. Проверить настройки панорамной головки, проверить пузырьковый уровень, посмотреть угол поворота панорамной головки, и т.д. С фонариком все это сделать намного проще.



Рис.4. Миниатюрный светодиодный фонарик.

Как уже было отмечено выше, все эти Аксессуары не являются обязательными. Но они значительно упрощают процесс съемки. В любом случае Вам придется определится, что Вам нужно.

Легкой и приятной Вам съемки!


Invalid database type GeoIP City Edition, Rev 1, expected GeoIP Country Edition