Technical   Поиск   Войти  
АнглийскийРусскийУкраинский
Учебное пособие по обработке Надира

Учебное пособие по обработке Надира



Это пособие описывает финальную стадию подготовки полной сферической панорамы 360x180: "латание дыр" в Надире, со снятым "с рук" кадром надира, или одним снятым кадром со штатива, немного сдвинутого в сторону от места съемки. Если Вы хотите самостоятельно попробовать собрать панораму нашего примера, Вы можете загрузить файл .zip, который содержит все файлы изображений, я также файл проекта PTgui: :

http://strana360/ahtml/downloads/ptgvpt.zip(14MB)

Установка файлов проекта

Разархивируйте все файлы ptgvpt.zip в подготовленный подкаталог. Кроме файла проекта PTgui (ptgvpt.pts), Вы найдете 10 фулфрейм изображений, снятых объективом Fisheye:

6 кадров по кругу, снятых под углом 0 градусов
1 кадр вверх (зенит), снятый под углом 90 градусов
2 кадра вниз (надир), снятых под углом -90 градусов с камером установленной на панорманой головке
1 кадр вниз, снятый "с рук" с отодвинутым в сторону штативом.

Также Вы найдете полностью завершенный файл проекта PTgui - ptgvpt-final.pts.

(Существует еще одна возможность снизить размер "дырки" в надире - снимать горизонтальный ряд, опустив камеру на 10 градусов ниже.)

Для того, чтобы блендинг панорамы выполнился правильно, необходимо добавить маски для трех нижних кадров (кадров надира). Маски исключат ненужные части изображений, таких как штатив/панорамная головка, ноги фотографа, и т.д. Для создания масок можно применить PTgui (версия 9, или больше), а также Photoshop. В случае применения Photoshop, помните, что формат файла jpeg не поддерживает Альфа-каналы. Поэтому сначала сохраните файлы в формате tiff, как описано в инструкции (на англ.): http://www.johnhpanos.com/alphatut.htm

Маски должны выглядеть подобным образом:

Помните, что для кадра надира. снятого с рук (правый кадр) необходимо установить опцию Viewpoint. Это необходимо для маскирования всего, что не является частью плоской поверхности мощенной области.

В нашем файле проекта предполагается, что маска уже сделана в программе Photoshop, и ожидается, что изображения надира сохранены в формате tiff. Если Вы хотите продолжить без создания масок, отредактируйте файл проекта в любом текстовом редакторе (например Wordpad или TextEdit) - замените три имени файла с .tif на .jpg. Затем Вы можете выполнить оптимизацию проекта с установленной опцией Viewpoint, для того, чтобы проверить результат. Но "сшивка" скорее всего не даст хороший результат.

Альтернативным вариантом создания масок является PTgui версии 9 и выше. Выбрав вкладку Masks, Вы можете выделить нежелаемые области.

Загрузка проекта

Запустите PTGui Pro и откройте файл проекта ptgvpt.pts (не финальная версия) - меню File->Open.

Обратите внимание, что файл изображения надира, снятый с рук, пока еще не добавлен в проект.

Переключитесь в "Расширенный режим" - кнопка Advanced mode на вкладке "Project Assistant", и далее перейдите на вкладку "Optimizer". Используйте там также "Расширенный режим" (Advanced mode):

Нажмите кнопку "Run Optimizer" для подтверждения текущих параметров оптимизации:

 

Далее Вам необходимо открыть окно Panorama Editor (ctrl-e). Нажмите там кнопку числовые преобразования (кнопка 123) для того, чтобы установить надир в центр изображения: установите в параметре pitch значение -90 и далее нажмите кнопку Apply. Окно Panorama Editor должно выглядеть подобным образом:

 

Добавление в проект кадра Надира, снятого с рук

Выберите вкладку Source Images (осходные изображения) и нажмите там кнопку "Добавить" (Add) для того, чтобы добавить в проект файл изображения надира, снятого с рук.

Далее выберите вкладку "Контрольные точки" (Control points) и укажите там 5 совпадающих точек между кадрами 7 и 9:

 

Выберите вкладку "Optimizer" и снимите все присутствующие отметки lens, yaw,pitch,roll, и затем установите отметки yaw,pitch,roll для изображения надира. Окно должно выглядеть подобным образом:

 

Нажмите кнопку "Run Optimizer". Окно оптимизатора отобразит плохой результат, т.к. этот кадр не был снят совместно с другими кадрами с панорамной головки:

 

Это ожидаемый результат, и нечего об этом волноваться.

Оптимизация Viewpoint

Поставьте отметку viewpoint для изображения надира.

Повторите оптимизацию (Вы должны использовать оптимизатор PTGui optimizer). Невероятно, сейчас мы получили хороший результат!

 

 

Иногда, изображение может не совпасть в выравнивании с первой попытки. Если такое случилось, попытайтесь выбрать и вручную выровнять изображение надира в окне "Panorama Editor", и затем повторно запустите оптимизацию.

После достижения хорошего результата, Вы можете восстановить нормальную ориентацию панорамы установив параметр pitch=90 в окне "Panorama Editor" (кнопка "Числовы преобразования" - 123).

Сшивка панорамы

Все, что Вам осталось - сшить панораму. Использование Smartblend дает превосходный результат, без видимых соединений в области надира.

John Houghton
25/02/09

Переведено - Страна360


Invalid database type GeoIP City Edition, Rev 1, expected GeoIP Country Edition